Крупнейшая федеральная сеть
сервисных центров
8 (800) 775-25-14
департамент франчайзинга
Крупнейшая федеральная
сеть сервисных центров
8 (800) 775-25-14
департамент франчайзинга

Pedant.ru - лидер всех рейтингов франшиз

Pedant.ru - лидер всех рейтингов франшиз

Должен ли франчайзер вернуть деньги, если бизнес "не пошел"?

Бизнес не всегда дает желаемый результат, и порой франчайзи хотят вернуть деньги за франшизу, если дело не оказалось прибыльным. Но не все продавцы охотно возвращают средства, которые они уже посчитали своим доходом. Чтобы не ошибиться с выбором бизнеса, рекомендуется выбирать фирмы, гарантирующие возврат обязательных расходов франчайзи. Таких немного, но именно они позволяют не рисковать тем, кто только начинает свои шаги в предпринимательстве.

Обязан ли франчайзи возвращать деньги в случае провала

Да, и договоров возвратных франшиз довольно много. Франшиза с гарантией возврата средств обычно предоставляется фирмой, у которой нет проблем с расширением своих точек, а более 90% проданных договоров имеют коммерческий успех. С учетом этого лучше приобретать франшизы без риска для вложенных финансов. Например, в сети сервисных центров «Педант».

Минус невозвратных франшиз очевиден. Если что-то пошло не так, и прибыли нет даже спустя больше времени, чем заявляет владелец франшизы, иногда выгоднее закончить деятельность, чем постоянно разоряться на аренду и оплату роялти.

Основное правило - условия возврата средств должны быть прописаны в договоре. Если таковых нет, нельзя однозначно утверждать, что франчайзи может надеяться на получение своих инвестиций обратно. Другой пример - если договор был составлен с нарушениями со стороны продавца франшизы, и суд признал указанные нарушения обоснованными. Для этого требуется подать иск на действия продавца и надеяться, что он будет удовлетворен.

Товарный знак и договор в Роспатенте - действительно важно?

Раньше с возвратом средств было проще. Все договора по франшизе регистрировались в Роспатенте. Без наличия такой регистрации продавать франшизу было запрещено. Если бренд нарушал это правило, для возврата своих средств франчайзи достаточно было доказать, что у продавца нет регистрации в Роспатенте.

Сейчас условия изменились. Наличие такой регистрации не является обязательным, да и сам договор франшизы может включать такие положения, которые некоторыми франчайзи могут показаться неприемлемыми. Но многие начинают разбираться в этих тонкостях только после приобретения франшизы. Затем, если она не зашла, пытаются вернуть свои средства.

У компании Pedant.ru есть свой зарегистрированный товарный знак и договор в Роспатенте. Это означает, что партнеры могут быть спокойны и уверены в успехе. Договор составлен максимально подробно, он обезопасит обе стороны. Компания уверена в своей модели бизнеса и имеет точный расчет прибыльности, поэтому готова давать такие серьезные обещания своим партнерам.

Как не попасться на мошенников при покупке франшизы

Начинающий предприниматель должен понимать, что любая франшиза – это бизнес, а бизнес – всегда риск и вероятность потерять деньги все равно есть. Несколько советов тем, кто планирует покупку франшизы:

  • С особым вниманием читайте договор. А лучше дайте прочитать его юристу, который разбирается в нюансах.
  • Убедитесь, что в договоре зафиксировано условие о предоставлении прав на товарный знак.
  • Ищите франшизу на проверенных сайтах и сервисах, обязательно читайте отзывы.

Следуя этим советам, вы сможете обезопасить себя и купить действительно выгодную франшизу.

Выберите свою франшизу

Выберите одну из трёх франшиз и мы вышлем бизнес-план в течение 30 секунд
Получить бизнес-план
Опыт не обязателен!
Обучаем с нуля
01
«Остров»
в торговом центре
Островок сервисный-центр в торговом центре
02
Сервис
с отдельным входом
Сервисный центр по ремонту смартфонов Pedant.ru павильон с отдельным входом
03
Павильон
в торговом центре
Павильон в торговом центре

Отзывы о франшизе Pedant

Добавление комментариев закрыто.

Комментарии (0)

Pedant.ru - лидер всех рейтингов франшиз

Скачать бизнес план сервисного центра