Крупнейшая федеральная сеть
сервисных центров
8 (800) 775-25-14
департамент франчайзинга
Крупнейшая федеральная
сеть сервисных центров
8 (800) 775-25-14
департамент франчайзинга

Pedant.ru - лидер всех рейтингов франшиз

Pedant.ru - лидер всех рейтингов франшиз

Доход, выручка и прибыль: в чем разница

Доход, выручка и прибыль

Начинающим предпринимателям бывает крайне сложно разобраться в терминологии и понять, что такое доход, выручка и прибыль. Такие понятия фигурируют во многих лонгридах, материалах, разговорах. Все они похожи друг на друга, но есть разница. Рассмотрим каждое определение простыми словами и попробуем разобраться.

Разбираемся с определениями на примере: доход, выручка

Сервисный центр «Педант» в субботу выполнил заказов на 25 000 рублей. На следующий день, в воскресенье только на 15 000 рублей. Соответственно выручка СЦ за выходные суммарно равняется 40 000 рублей – вся сумма, которую предприятие получило благодаря своей основной работе, своим услугам.

Кроме выручки у предприятия есть доход. Это более обширное определение. Имеются ввиду деньги, которые получены не только за оказание основных услуг компании, но и деньги, полученные из источников, не связанных с основной деятельностью.

Вернёмся к нашему примеру. Сервисный центр «Pedant» выиграл дело в суде за использование своего логотипа сторонней компанией 50 000 рублей, а также пришел доход за аренду складского помещения, которое тоже принадлежит компании – 10 000 рублей. Итого доход составил 60 000 рублей – но не из основного вида деятельности.

Таким образом, когда деньги пришли от выполнения целевых услуг или продажи товаров (основной вид деятельности) – это выручка. А все полученные деньги – это доход. Доход может равняться выручке, а может быть больше. Выручка есть всегда, когда есть продажи.

Тогда прибыль – это что?

Итак, сентябрь для нашего СЦ оказался удачным, было много ремонтов на высокие чеки. Общий доход точки за месяц составил 1 млн рублей. Но франчайзи должен отдать часть этих средств на необходимые нужды бизнеса, а именно:

  • Оплатить налоги и зарплату сотрудникам (также с учетов всех взносов);

  • Оплатить по счетчикам свет, воду и другие коммунальные услуги;

  • Закупить расходники: новые запчасти, аксессуары.

  • Починить сломавшееся оборудование.

После оплаты за перечисленные моменты у франчайзи осталось только 400 000 рублей. Эта сумма и называется прибылью, то есть это деньги, которые остались после всех необходимых трат.

Таким образом получается, что доход = 1 млн, а прибыль – 400 тысяч рублей, то что осталось после необходимых расходов. Это и есть ключевой показатель для предпринимателя.

Прибыльность бизнеса зависит от многих факторов. Одним из самых прибыльных бизнесов можно назвать сеть сервисных центров Pedant.ru. Купив франшизу, можно выйти на первую прибыль уже за 3-6 месяцев в любом городе России.

Выберите свою франшизу

Выберите одну из трёх франшиз и мы вышлем бизнес-план в течение 30 секунд
Получить бизнес-план
Опыт не обязателен!
Обучаем с нуля
01
«Остров»
в торговом центре
Островок сервисный-центр в торговом центре
02
Сервис
с отдельным входом
Сервисный центр по ремонту смартфонов Pedant.ru павильон с отдельным входом
03
Павильон
в торговом центре
Павильон в торговом центре

Отзывы о франшизе Pedant

Добавление комментариев закрыто.

Комментарии (0)

Pedant.ru - лидер всех рейтингов франшиз

Скачать бизнес план сервисного центра